8-908-518-90-17
info@klimat-don.ru
Кондиционеры, сплит-системы. Вентиляция. Фильтры. Тепловое оборудование. Автоматика.

О воздухе, которым мы дышим

Не находите странным, что человек привык значительное внимание уделять своему здоровью, питанию, внешности, одежде, средствам передвижения и т.д., но не столь внимательно относится к воздуху, которым дышит? А ведь, сами того не замечая, мы ежеминутно совершаем (в спокойном состоянии) порядка 10-15 вдохов и выдохов, наполняя наши легкие не совсем качественным воздухом с содержанием большого количества болезнетворных микробов и бактерий, не говоря уже о бесконечной массе различного рода вредных для здоровья химических соединений, которыми воздух просто переполнен.
            Микробы, бактерии, микроорганизмы, вирусы, гельминты широко распространены в природе и попадая в организм человека вызывают повреждение клеток, тканей своими токсичными выделениями.
            Не откроем тайны сказав, что воздух в доме, квартире, офисе гораздо грязней атмосферного воздуха за окном, а ведь в «четырех стенах» мы проводим значительную часть своей жизни.  
            По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного.
Эксперты всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
            Приведем некоторые статистические данные:
  • 84% всех раковых заболеваний передается инфекционно-вирусным (воздушным) путем;
  • с 1980 по 1998 год количество аллергических заболеваний в нашей стране увеличилось в 4 раза, с 1998 по 2007 год в 5 раз;
  • по данным научного центра здоровья детей в течение первого года жизни ребенок буквально на глазах теряет здоровье. К начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах у 8%, в выпускных всего у 5%;
  • 80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды;
  • летающие частички пыли в воздухе, перхоть и шерсть домашних животных вызывают раздражение слизистой оболочки глаза, аллергию, глазные, ушные и носовые инфекции, приступы астмы, усталость и депрессию;
  • фенол и формальдегид вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания;
  • кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ;
            Загрязнение воздуха, вместе с нарушением его природного физического состава делает воздушную среду окружающую нас крайне неблагоприятной для жизни, что по последним научным данным заставляет организм человека 80% своих внутренних ресурсов затрачивать только на обеспечение возможности существования в ней. Таким образом, практически все свои внутренние силы организм человека затрачивает только на обеспечение нашей жизнедеятельности, почти не оставляя ресурсов на поддержание репродуктивных функций и нормального функционирования своих органов, на воспроизводство затраченных средств иммунной системы, а следовательно и на борьбу с инфекционными и хроническими заболеваниями, на полное и быстрое восстановление функциональных возможностей (работоспособности) человека в целом.
            Источниками загрязнения воздуха в помещении являются:
  • химические вещества, находящиеся в помещении (моющие, чистящие средства, строительные и т.д.), их концентрация в 1000 раз выше, чем в открытом воздухе,
  • само строение и его обстановка выделяют опасные для здоровья человека соединения (около 100 химических соединений одновременно присутствуют в воздухе жилых и служебных помещений включая аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, в концентрациях, как правило, превышающих нормы в несколько раз).
  • бактерии, споры грибков и плесени, вирусы.
  • пыль, частички которой менее 10мкм, практически не осаждается и постоянно «висит» в воздухе.
  • продукты жизнедеятельности человека и домашних животных (около150 видов химических веществ). Шерсть, волосы, пыль с ковров, постельного белья, одежды, клещи и продукты их жизнедеятельности, химические вещества, перхоть животных, лекарственные препараты,  пыльца растений, растительные и животные продукты, плесневые грибки, которые «украшают»  стены ванной, кухни, подъездов являются бытовыми аллергенами и попадая в организм могут вызвать поражение и недуги различных органов.
  • табачный дым, который включает в себя около 3600 химических веществ (наиболее опасными из которых являются —  водород, аргон, азот, метан, цианистый водород, ацетальдегид, окись углерода,  ацетон, бутиламин, диметиламин, аммиак, бензол,  этиламин, формальдегид, сероводород,  метиламин, гидрохинон, метиловый спирт, соединения никеля, пиридин). Кстати сказать, на Земле от болезней, вызванных табаком, погибает 7 человек ежеминутно, 11 000 в день, 4 000 000 в год, это больше, чем от железнодорожных, авто, авиакатастроф и  СПИДа вместе взятых.
  • электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и дисплеи ЭВМ.
           Теперь немного информации о воздухе «за окном».
            Согласно данным Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета, 65,9 миллионов россиян дышат грязным и опасным воздухом. В 67% российских городов отмечены очень высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены в несколько раз. На основе данного исследования был определен «черный список» из 35 городов включая и Ростов-на-Дону.
            Официально опубликованные данные о количестве загрязняющих веществ в атмосферном воздухе  по Ростову-на-Дону составляют: 697 тысяч тонн (от автотранспорта, судов воздушного транспорта и стационарных источников), из которых: твердые  – 34,822 тыс. тонн; углерода оксид – 331,347 тыс. тонн; азота оксиды – 127, 008 тыс. тонн; серы диоксид –59,131 тыс. тонн; углеводороды – 76,638 тыс. тонн; ЛОС – 6,382 тыс. тонн
            С учетом сокрытия реальной обстановки (мы живем в России) и недостаточно эффективной системы анализа и замера вышеуказанную цифру можно смело увеличивать в 1,5-2 раза.
По расчётам российских учёных, за последние годы российский воздух  стал немного чище, но он по-прежнему представляет из себя густой коктейль различных ядовитых газов.
            Чем же мы дышим и чем это грозит?
            Взвешенные вещества (попадая в дыхательную систему человека, частицы взвешенных веществ приводят сначала к нарушению дыхания, а затем и кровообращения).
            Оксиды азота (эпизодические нарушения дыхания, кашель, бронхит)
            Диоксид серы и растворимые сульфаты (воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипота и боли в горле).  Особенно сильно влияют на астматиков.
            Оксид углерода (попадая через лёгкие в кровь снижает содержание кислорода, увеличивает уровень сахара в крови.  При насыщении оксидом углерода у человека возникает  отдышка и беспричинная вялость).
            Бензапирен (в большей степени оседает и накапливается почве и воде, проникает в  растения, а вместе с ними попадает на наш стол. Данное вещество  провоцирует образование опухолевых образований даже в малых концентрациях).
            Озон (последствия солнечной радиации, в малых дозах газ не опасен, однако, увеличение концентрации ведет к кашлю, головокружению, замедлению сердцебиения.
            Сероводород (отравление сероводородом грозит раздражением слизистых оболочек, конъюнктивитом, затруднением дыхания. Для людей, которые подвергается воздействию малых доз, но зато постоянно это грозит бронхитами, болью в мышцах, нарушениями нервной системы и малокровием).
            Формальдегид (при больших концентрациях поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза, ведет к изменению генетического материала человека, обеспечив врождённые проблемы его детям. Следует отметить, что среднегодовая концентрация формальдегида в атмосфере городах выше нормы почти в 3 раза).
            Посчитано, что в пригородной роще (лесу) в 1м3 воздуха находится около 5 000 микробов,
20 000 в городской квартире и около 9 000 000 в салоне автомобиля, школьных классах и магазинах. В общественном транспорте и в больницах эти цифры еще больше.
            В России, по данным независимых экспертов, от заболеваний связанных с грязным воздухом, люди уходят из жизни на 20 лет раньше, чем в Европе (для сравнения – по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний мы обгоняем Европу только на 11 лет). По данным академии наук России, к 2020 г. люди будут заболевать ими чаще и протекать они будут тяжелее.
Исходя из вышеизложенного, вопрос о том иметь или не иметь воздухоочиститель или приточную вентиляцию с качественной фильтрацией подаваемого воздуха в доме на наш взгляд практически отпадает.
 

Мой заголовок